14 Jugendliche bestehen Wissenstest in Irsee | 28.09.2013

Was sind Anzeichen für einen Schock? Welche Symptome treten bei Verbrennungen auf? Wie geht die "stabile Seitenlage"?
Mit diesen und weiteren Fragen mussten sich am 28. September 2013 119 Jugendliche im Feuerwehrgerätehaus in Irsee auseinandersetzen. Das Thema des alljährlichen Wissenstestes lautete heuer nämlich "Verhalten bei Notfällen".

Jedes Jahr wird auf Landkreisebene ein Kreisjugendfeuerwehrtag durchgeführt, bei dem zentral der Wissenstest abgenommen wird. Dabei steht jedes Jahr ein anderes Thema in Vordergrund, welches in einem schriftlichen Test abgefragt wird. Dabei steht neben der Wissensvermittlung auch der Spaß im Vordergrund.

Zusätzlich legten am Vormittag 2 Gruppen der Jugendfeuerwehr Kaltental erfolgreich die Deutsche Jugendleistungsprüfung ab.

Gegen Mittag wurden schließlich von Kreisjugendwart Georg Wohlhüter und KBI Hans-Jürgen Ringler in Vertretung für Kreisbrandrat Markus Barnsteiner die Abzeichen und Urkunden überreicht.
Teilgenommen haben insgesamt 119 Jugendfeuerwehrler aus dem gesamten Landkreis - von Füssen bis Dillishausen.

Aus Buchloe waren 14 Jugendliche erfolgreich:
  • Stufe 1 (Bronze): Florian Forstner, Silvio Götz, Lorenz Greif, Vincent Mayr, Annika Weißenrieder und Ronja Weißenrieder

• Stufe 2 (Silber): Daniel Bigielmajer, Kristina Krupp und Franziska Moser

• Stufe 3 (Gold): Tobias Demel, Viktoria Forstner, Pierre Senninger, Eva-Maria Thamm und Daniel Trahorsch

• Der Wissenstest kann insgesamt vier Mal abgelegt werden: das Erste Mal erhält man ein bronzenes Abzeichen, dann ein Silbernes und ein Goldenes. Bei der vierten erfolgreichen Teilnahme bekommt der Teilnehmer eine Urkunde.