Wechselladerkonzept wird umgesetzt - erstes WLF kommt 2016 | 01.07.2015

Der Stadtrat hat in seiner gestrigen Sitzung grünes Licht für die Beschaffung eines Wechselladerfahrzeugs (WLF) mit zwei Abrollbehältern (AB) gegeben. Der Beschluss im Buchloer Rathaus fiel einstimmig.

WLF mit AB-Wasser und AB-Universal
Die Stadträte entschieden, im nächsten Jahr ein dreiachsiges Wechselladerfahrzeug zu beschaffen. Hinzu kommen ein AB-Wasser und ein AB-Universal.

Der Abrollbehälter Wasser soll mit einem großen Löschwassertank und weiteren Vorräten an Schaummittel und Pulver sowie einem leistungsstarken Werfer ausgestattet werden.
Der AB-Universal ist als universell einsetzbare Leermulde gedacht. Damit können z.B. Sandsäcke oder auch der Teleskoplader der FF Buchloe transportiert werden.

Mittelfristiger Umstieg auf ein Wechselladersystem
Die Ersatzbeschaffung war notwendig, da ein 31 Jahre TLF 16/25 derzeit aufgrund des Alters und eines Getriebeschadens nicht mehr einsatzbereit ist. Die Instandsetzungskosten stehen außer Verhältnis zum Aufwand und zum hohen Alter.
Bereits letztes Jahr beschloss der Stadtrat mit der Billigung des "Fahrzeugkonzepts 2024" die mittelfristige Umstellung des Fuhrparks auf ein Wechselladerkonzept. Danach sollten in Zukunft weitere Abrollbehälter beschafft werden.

Das Fahrzeug sowie die beiden ABs sollen 2016 ausgeliefert werden.