Generalversammlung 2016: Rückblick auf ein einsatzreiches Jahr | 08.01.2016

Viele Einsätze, ein reges Vereinsleben und die alten Kommandanten sind die Neuen: so könnte man die Jahreshauptversammlung der Buchloer Feuerwehr am vergangenen Mittwochabend kurz zusammenfassen.

Ein einsatzreiches Jahr liegt hinter der Buchloer Feuerwehr. Bei der Generalversammlung im Buchloer Kolpinghaus war dies die Hauptaussage im Jahresbericht von Kommandant Thomas Ogiermann. 163 Einsätze listete er in seinem Jahresbericht auf. Dies ist nicht nur eine deutliche Steigerung zum Vorjahr (2014: 100 Einsätze) sondern auch der höchste Wert der letzten 25 Jahre. Eine deutliche Zunahme war bei den Bränden zu verzeichnen. Mit 57 Einsätzen nahmen sie am stärksten im Vergleich zu 2014 zu.

Dabei wurden 2.997 ehrenamtliche Einsatzstunden und zusätzlich in 130 Ausbildungs- und Übungsveranstaltungen nochmals 3.391 Stunden geleistet. Die Mannschaftsstärke beträgt derzeit 135 Aktive. "Nachwuchssorgen plagen uns keine", sagte Ogiermann.

Viele Vereinsaktivitäten
Vorstand Günter Forstner ging auf einige Vereinsaktivitäten im vergangenen Jahr ein. So wurde die Kameradschaft bei zahlreichen Veranstaltungen gepflegt. Aber auch in Sachen Öffentlichkeitsarbeit hat man bspw. an der Langen Sommernacht, der Nacht der Lichter oder beim Tag der offenen Türe der Fa. Hörmann einiges geleistet. Gerne erinnerte man sich auch an den Vereinsausflug nach Wien oder an den Kameradschaftsabend mit der Weihe von gleich zwei neuen Einsatzfahrzeugen.

Die alten sind die neuen Kommandanten
Die turnusmäßig anstehenden Neuwahlen der beiden Kommanditen brachten keine Überraschungen.
Die Amtsinhaber KBM Thomas Ogiermann und Jürgen Schwelle wurden von den Anwesenden mit 71 bzw. 68 Stimmen wiedergewählt. Bürgermeister Josef Schweinberger und KBI Hans-Jürgen Ringler gratulierten den beiden Wiedergewählten als erste.

Ernennungen und Ehrungen
Zuvor jedoch wurden folgende Ernennungen und Ehrungen vorgenommen:
  • Feuerwehrmann/-frau: Sermin Ayanoglu, Jonas Brandl, Jonas Brunner, Lorenz Greif, Kristina Krupp, Michael Pfleghaar, Tim Sonnek, Daniel Trahorsch, Darius Ullwer, Michael Winkler
  • Oberfeuermann/-frau: Oliver Ey, Johannes Kirchner, Verena Mittelmair, Florian Weber, Sebastian Weber, Florian Woperschalek
  • Hauptfeuermann: Sebastian Horn, Daniel Mittelmair, Benjamin Satzik, Sebastian Satzik, Peter Seeger, Stephan Waldhör
  • Löschmeister: Sebastian Müller
  • Oberlöschmeister: Markus Weber
  • Oberbrandmeister: Jürgen Schwelle
  • 10 Jahre aktiver Feuerwehrdienst: Christoph Spendel, Daniela Benkenstein
  • 20 Jahre aktiver Feuerwehrdienst: Georg Kögl, Martin Tröbensberger, Stefan Rid
  • 25 Jahre aktiver Feuerwehrdienst (staatl. Ehrenzeichen): Johannes Fuchs, Martin Horn, Björn Keiser, Thomas Ogiermann, Stefan Zech
  • 40 Jahre aktiven Feuerwehrdienst (staatl. Ehrenzeichen): Herbert Mayer

• Ehrenmitglied ist nach Ausscheiden aus dem aktiven Feuerwehrdienst nun Josef Amberger
  • Günther Schuster erhielt vom Verein eine Ehrung für seine 17-jährige Tätigkeit als Jugendwart

• Ebenfalls von Vorstand Günter Forstner wurden für besonderes Engagement im Feuerwehrverein geehrt: Stefan Trieb, Florian Götz, Stephan Waldhör, Adolf Übele, Martin Horn, Michael Winkler, Jürgen Schwelle, Thomas Ogiermann, Benjamin Hanel, Tobias Huber, Johann Kienberger und Markus Schwelle

Günter Wastl übergab der Feuerwehr einen geschnitzten Hl. Forian, der künftig einen besonderen Platz im neuen Feuerwehrhaus bekommen wird.

Grußworte überbrachten Bürgermeister Schweinberger, KBI Hans-Jürgen Ringler, Stadtpfarrer Reinhold Lappat, Sebastian Schweighofer (FF Lindenberg), Andreas Baumgartner von der Wasserwacht, Bernhard Seitz (PI Buchloe) und Mike Brenner von der Stadtkapelle, der auch gleichzeitig zum Bezirksmusikfest 2016 einlud.