Viel und fleißig geübt | 25.07.2017

Viel und fleißig geübt hatten zehn unserer Feuerwehranwärter vor der Jugendleistungsprüfung. An neun Übungsabenden erlernten unsere 14- bis 17- jährigen das nötige Wissen und brachten so gemeinsam mit ihren Ausbildern ca. 250 Stunden ihrer Freizeit in die Prüfungsvorbereitung ein.

Die Jugendleistungsprüfung erfordert auf Grund ihrer vielfältigen Aufgaben aus den verschiedensten Bereichen sehr viel Geschick und Engagement der Teilnehmer. Möglichst fehlerfreies Arbeiten in einer knapp bemessenen Zeit musste in zehn praktischen und einer theoretischen Übung unter Beweis gestellt werden.

Zunächst hatte jeder Jugendliche einen Mastwurf am Saugkorb und am Strahlrohr, sowie einen Brustbund zu zeigen. Zusätzlich war ein Schlauch in einem begrenzten Feld auszurollen und eine Feuerwehrleine zu einem bestimmten Ziel zu werfen. Je zwei Jugendliche mussten dann gemeinsam Saugschläuche kuppeln, ein Strahlrohr mit einem Schlauch zusammenschließen und in Einsatzstellung bringen, die Kübelspritze einsetzen, Schläuche und Armaturen nach ihrem Verwendungszweck ordnen und eine 90 Meter lange Schlauchleitung kuppeln.

In einem schriftlichen Test galt es Fragen zur Grundausbildung der Feuerwehrdienstleistenden zu beantworten.

Ausgebildet wurde die Gruppe von Jugendwart Markus Salger und seinen Helfern Tim Aßmann, Daniel Bigielmajer, Viktoria Forstner, Benedikt Horn, Dominik Mayr, Helmut Nitsch, Michael Pfleghaar, Eva-Maria Thamm, Tobias Trahorsch und Stephan Waldhör.

Die Schiedsrichter Kreisbrandrat Markus Barnsteiner (Germaringen), Kreisjugendwart Klaus Grosch (Füssen) und Stefan Waldner aus Oberbeuren sowie die stellv. Kreisjugendwartin Michaela Schlayer hoben die guten Leistungen der Teilnehmer hervor und lobten deren tadellose Arbeitsweise. Die Leistungsabzeichen überreichte anschließend Kreisbrandrat Markus Barnsteiner. Er sprach den Teilnehmern seine Glückwünsche aus. Sein Dank galt den Ausbildern. Vorstand Herbert Mayer gratulierte im Namen der Buchloer Wehr.

Das Jugendleistungsabzeichen wurde überreicht an Selina Gansohr, Annika Gürtler, Ronja Haug, Katrin Hellweg, Matthias Konietzny, Franziska Manthey, Maxemilian Pavlovic, Maximilian Simon, Johannes Weber und Laura Zech.