13 Buchloer bestehen die Zwischenprüfung | 14.10.2017

Feuerwehrler bestehen die Zwischenprüfung der Modularen Truppausbildung (MTA)

Nach 110 Stunden feuerwehrtechnischer Ausbildung, einem Erste-Hilfe-Kurs und einem Sprechfunkerlehrgang haben 13 Prüflinge der Feuerwehr Buchloe die Feuerwehrgrundausbildung erfolgreich abgeschlossen.

Der Prüfungsvorbereitung waren nochmals 6 Übungsabende vorausgegangen. Dabei wurde neben der Vorbereitung auf die schriftliche Prüfung auch die richtige Bedienung eines Handfunkgerätes, das Verhalten beim Auffinden einer bewusstlosen Person oder das Verlegen von Schlauchbrücken geübt.

Kreisbrandinspektor Georg Trautwein sowie die Kreisbrandmeister Thomas Ogiermann, Gerhard Kees und Martin Singer gratulierten allen Prüflingen zum erfolgreichen Bestehen.

Von der Feuerwehr Buchloe haben Tim Aßmann, Patrick Casaccio, Florian Forstner, Annika Gürtler, Ronja Haug, Katrin Hellweg, Matthias Koniertzny, Franziska Manthey, Maxemilian Pavlovic, Daniel Trahorsch, Maximilian Simon, Isidor Switalla und Johannes Weber die Prüfung bestanden. Die Ausbildung übernahmen die Löschmeister Markus Salger und Helmut Nitsch sowie und die Feuerwehrfrauen und -männer Viktoria Forstner, Eva-Maria Thamm, Tim Aßmann, Daniel Bigielmajer, Benedikt Horn, Dominik Mayr, Pierre Senninger, Christoph Sommer, Tobias Trahorsch und Stephan Waldhör.

Von der Feuerwehr Hausen waren ebenfalls 2 Teilnehmer erfolgreich.

Die Modulare Truppausbildung, kurz MTA, ist die insgesamt 150 Unterrichtsstunden umfassende (Grund-)Ausbildung bis zur Qualifikation "Truppführer", der bis zu zwei Personen einsatztaktisch selbstständig führen kann. Mit der Zwischenprüfung ist nun die Feuerwehrgrundausbildung abgeschlossen. 110 Stunden feuerwehrtechnische Ausbildung waren bis zu dieser Prüfung vorangegangen. Nach weiterer Ausbildung in der jeweiligen Feuerwehr vor Ort schließt das MTA dann mit der Abschlussprüfung und der Qualifikation "Truppführer" ab. Dann erst stehen die Türen für weitere Lehrgänge, wie Atemschutzgeräteträger, Maschinist oder Gruppenführer offen.