Einsätze 2013

FF Stöttwang
Fahrzeuge:

FF Buchloe: MTW, TLF 16/25, DLK 23/12, LF 16/12
FF Kaufbeuren: KdoW, MZF, ELW 1, MTW, TLF 16/25, TLF 24/50, DLK 23/12, LF 16/12, LF 16-TS, RW 2, V-LKW
FF KF-Neugablonz: MZF, TLF 16/25, DLK 23/12, LF 16/12
FF KF-Hirschzell: LF 8/6, Dekon-P
FF KF-Oberbeuren: MZF, LF 10/6
FF Marktoberdorf: KdoW, HLF 16/12
FF Obergermaringen: MZF, LF 16/12, GW-L 2
FF Westendorf: LF 10/6
FF Biessenhofen: MZF, TLF 16/25
FF Stöttwang: LF 10/6

Bericht:

Die Feuerwehr Buchloe wurde am Samstagvormittag zur Unterstützung mit der Drehleiter und einem wasserführenden Löschfahrzeug zu einem Großbrand nach Kaufbeuren nachalarmiert.

Am Neuen Markt, in der Ortsmitte von Neugablonz, war eine Discothek mit Kino in Brand geraten. Zum Zeitpunkt der Nachalarmierung stand das Gebäude bereits in Vollbrand.
Die Anwohner der der angrenzenden Häuser waren bereits evakuiert, ein Lebensmittelmarkt sowie der in unmittelbarer Nähe stattfindende Wochenmarkt wurde aufgrund der starken Rauchentwicklung geschlossen bzw. abgebrochen. Die Anwohner sollten Fenster und Türen geschlossen halten.

Die Drehleiter der Buchloer Wehr wurde auf der Südseite zusammen mit der Drehleiter der FF Kaufbeuren eingesetzt. Im Laufe der Löscharbeiten stürzte ein Teil des Daches ein und es kam zu einer Durchzündung. Der Brandrauch drückte teilweise zu Boden, sodass zeitweise die Sichtweite unter zwei Metern lag.

Die Brandbekämpfung gestaltete sich als äußerst schwierig, da auf Grund des eingestürzten Daches ein gezieltes Löschen des Brandes nicht möglich war. Ein Betreten des Gebäudes war wegen akuter Einsturzgefahr ebenfalls nicht bzw. nur eingeschränkt möglich.
Durch die Drehleitern der Kaufbeurer Hauptwache und aus Buchloe wurde anschließend versucht das Dach eines angrenzenden Gebäudes aufzubrechen, um dort Löscharbeiten vorzunehmen. Dies gelang jedoch nur bedingt. Auch dieses Dach stürzte später ein.
Die Einsatzleitung entschloss sich am Nachmittag, dass Gebäude mit Schaummittel zu fluten, um den Brand endgültig zu ersticken. Diese Taktik zeigte schließlich bis zum Abend Erfolg.

Aus Buchloe waren 23 Mann teilweise elf Stunden im Einsatz.
Die Feuerwehr Buchloe möchte sich zudem bei der FF Kaufbeuren für die gute Zusammenarbeit bedanken.

Hier kommen Sie zur Website der Feuerwehr Kaufbeuren

Hier kommen Sie zum Artikel in der Allgäuer Zeitung