Insekten

Fettbrand

Brandschaden

Richtiger Umgang mit Feuerwerkskörpern

Obwohl Feuerwerkskörper für Personen frei verkäuflich sind, darf man die Gefahr nicht unterschätzen.
Bei ihnen handelt es sich schließlich um Explosivstoffe.

Aufgrund der erhöhten Brandgefahr ist - auch zu Silvester - in unmittelbarer Nähe von Kirchen, Krankenhäusern, Kinder- und Altersheimen sowie Reet- und Fachwerkhäusern das Abbrennen pyrotechnischer Gegenstände verboten (§ 23 Erste Verordnung zum Sprengstoffgesetz). Bei Nichtbeachtung droht ein Bußgeld.

Richtiger Umgang mit Feuerwerkskörper:
  • Verwenden Sie nur Feuerwerkskörper, die anerkannte Sicherheitssymbole (bspw. "GS" für Geprüfte Sicherheit) tragen.
    Auf keinen Fall osteuropäische Billigprodukte oder selbst gebastelte Feuerwerkskörper

• Verwehren Sie Kindern und Jugendlichen den Umgang mit Feuerwerksartikel

• Lesen Sie aufmerksam vor der Benutzung die Gebrauchsanweisung des Herstellers

• Zünden Sie Feuerwerksköper nur an sicheren Plätzen. Beachten Sie bei Anlagen mit erhöhter Explosionsgefahr ist ein Mindestabstand von 200 Metern einzuhalten

• Nehmen Sie nach dem Anzünden einen ausreichenden Sicherheitsabstand und werfen sie gezündete Feuerwerkskörper (auch Blindgänger) nie auf Personen

• Stellen Sie auf keinen Fall Feuerwerkskörper selbst her. Hierbei kann
    es zu schwersten Verletzungen kommen!

• Bewahren Sie Feuerwerkskörper so auf, dass keine Selbstentzündung
    möglich ist. Tragen Sie Feuerwerkskörper niemals am Körper, etwa in Jacken-
    oder Hosentaschen

• Sollte es trotzdem zu einem Brand oder einem medizinischen Notfall kommen, wählen Sie den Notruf (112).